Поиск по сайту vitapelle.ru
Каталог товаров

История солнечных очков

09.01.2021

Качественные солнцезащитные очки — незаменимый аксессуар в современном образе. Выглядят стильно и защищает глаза от воздействия солнечных лучей. Но такие очки, как мы их знаем сегодня, существовали не всегда. Рассказываем, про появление солнечных очков — на что были похожи первые аксессуары для глаз и в каких странах активно использовались.

История появления солнцезащитных очков

В каждой стране люди пытались защититься от агрессивного воздействия солнца, придумывая свои версии солнцезащитных очков:

история солнечных очков

  • Вероятно, прототип современных солнцезащитных очков появился за полярным кругом. Как появились солнечные очки на Севере? Из-за обилия снега и яркого солнца местные жители страдали от «снежной слепоты». Для защиты глаз использовали импровизированные очки в виде кусочков коры дерева или плоской кости с узкими прорезями для глаз.
  • В древнем Египте тоже придумали свою версию солнцезащитных очков. В одной из гробниц фараона нашли аксессуар из двух кусочков изумруда, соединенных между собой бронзовой пластиной. Считалось, что использовать такие очки может только фараон и его приближенные.
  • В древнем Риме император Нерон любит смотреть гладиаторские бои, проходившие под палящим солнцем. Глаза он защищал при помощи тех же изумрудов, только в этом случае изумрудные линзы вставлялись в оправу, напоминавшую лорнет.
  • В древнем Китае изобретение солнечных очков было связано не с защитой от солнца. Носили очки с линзами из закопченного кварца, чтобы скрыть эмоции от присутствующих.
  • В Индии женщины использовали в качестве защиты для глаз кусочки шелка, пропитывая их специальной смолой.

Солнцезащитные очки — наше время

Еще долгое время для изготовления стекол в солнцезащитные очки использовали драгоценные камни, например, сапфир или изумруд. Позднее очки начали делать с обычными стеклами. Изначально самым популярным цветом таких линз был зеленый — такие очки рекомендованы людям, страдающим от глаукомы, но от солнца они не защищают. Позднее стало понятно, что зеленые линзы даже пропускают самые опасные лучи спектра к глазам. А вот очки с серыми и синими стеклами, которые вошли в обиход позднее, защищали от УФ-лучей.

Интересный факт: первая большая партия солнцезащитных очков из стекол с нанесенным слоем сажи и лака, была выпущена для Наполеоновской армии, когда солдаты отправлялись в Египет. Правда, в таких очках практически ничего не было видно.

Уже в 20-е годы прошлого столетия солнцезащитные очки стали выпускать массово, и это был один из главных аксессуаров настоящих модников. Отдельное спасибо стоит сказать Коко Шанель, которая активно популяризовала ношение солнцезащитных очков.

Что же касается современных очков с солнцезащитными линзами, то на 100% защищают от УФ-лучей только изделия, которые производятся согласно всем стандартам. Покупать их лучше в проверенных магазинах, предварительно убедившись в наличии соответствующих сертификатов.


Возврат к списку

Обратный звонок

Отправляя запрос, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями пользовательского соглашения.